Елена Семёнова (elena_sem) wrote in gogol_2008,
Елена Семёнова
elena_sem
gogol_2008

Куда посадить "старого" Гоголя

"Какой Гоголь уместнее на Гоголевском?" - так называлась публикация в "Известиях" от 13.11.08 об инициативе деятелей культуры перенести памятник Гоголю работы Н. Андреева на прежнее место. Сегодня мы публикуем иную точку зрения.

Пятьдесят человек составили письмо в Госдуму с просьбой перенести памятник Гоголю скульптора Н. Андреева, стоящий во дворе дома 7-а по Никитскому бульвару, на Арбатскую площадь. Мотивации две. Первая: в 1909 году этот памятник был поставлен именно там. Вторая: по приказу Сталина в 1951 году он был "сослан" в Донской монастырь, а на его месте вырос стоящий во весь рост Гоголь, изваянный Н. Томским. По мнению подписантов, следует "восстановить справедливость".

На их просьбу откликнулся председатель Госдумы Борис Грызлов. Выступая на "Первом канале", он заявил, что прошение будет удовлетворено.

Хочется напомнить один исторический факт: памятник Н. Андреева был создан по народной подписке, и в подписных листах рядом с безымянными людьми, вносившими свои копейки на доброе дело, стоит и подпись жены графа Л. Толстого, пожертвовавшей на памятник 300 рублей. Стало быть, это не частное и не государственное предприятие, а дело народа и решать судьбу памятника должен он же.

Гоголь Н. Андреева вернулся из "ссылки" в 1959 году уже не на Арбат, а к тому дому, где приличествовало ему стоять, к дому, где Гоголь прожил четыре года, где писал второй том "Мертвых душ", где сжег его в ночь с 11 на 12 февраля 1852 года и где 21 февраля скончался. Это единственное место в России, которое следует считать его домом, где до сих пор витает его дух. И где должен расположиться музей Гоголя, которого нет.

Почему авторы письма не озабочены этим? Отчего им не больно, что над его могилой на Новодевичьем кладбище стоит не Голгофа и Крест, как было первоначально, а бюст работы Томского? Если быть такими уж последовательными, то почему не вернуть прах Гоголя в Свято-Данилов монастырь, где он был похоронен? Давайте снова выкапывать и переносить Гоголя, как это сделали в 1931 году?!

Созданный по указу президента России Владимира Путина юбилейный оргкомитет не работает. Ни одно из предложений, вынесенных на повестку дня, - о создании музея Гоголя в Москве, о восстановлении первоначального облика его могилы, об издании полного собрания сочинений, о выпуске летописи жизни и творчества писателя, об учреждении Гоголевской стипендии и Гоголевской литературной премии - оргкомитетом принято не было.

Сейчас Гоголь стоит вблизи стен и окон, которые помнят его. Это намоленная его проживанием земля, и убрать памятник отсюда - значит, опустошить не только двор, но и память о великом постояльце дома 7-а.

Облик Арбатской площади сегодня далеко не тот, что был в 1909 году. Нынче к площадке Гоголевского бульвара, где стоит памятник работы Томского, не подойти. На него из прорытого здесь тоннеля вылетают в облаке выхлопных газов автомобили. Рядом возвышаются стены Минобороны и офисы. Здесь ли надо прописывать заново "старого" Гоголя? Гоголя, задумавшегося о чем-то своем и привыкшего к тишине?

Так что, снова начнем ломать историю?

Члены оргкомитета по проведению юбилея Н.В. Гоголя Игорь Золотусский, Василий Ливанов, Валентин Распутин, Савва Ямщиков


Tags: новости, оргкомитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments